Mi è venuta un po dura..ma era assai particolare=D Il tipo di patate influisce sulla consistenza del dolce, sarebbe opportuno scegliere un tipo non troppo acquoso. In ogni caso, se la preferiamo più asciutta, prolunghiamo il tempo di cottura di 5-10 minuti.
Ingredienti:
1kg di patate
100g di cioccolato fondente
40g di burro
150g di zucchero
3 uova
40g di pinoli
40g di uvetta (ammollata ed asciugata)
1 limone (la scorza grattugiata) (facoltativo)
Per la glassa:
100 gr. cioccolato fondente
1 albume
Laviamo e mettiamole patate in acqua quindi portiamo a bollore e lasciamo cuocere finché non risulteranno tenere, scoliamole, peliamole e passiamole allo schiacciatate, mettiamole in una terrina. In un pentolino sciogliamo a bagno maria il ciocolato e il burro, uniamolo alle patate e mescoliamo bene usando un cucchiaio di legno. Aggiungiamo lo zucchero, i pinoli e l'uvetta, mescoliamo, infine aggiungiamo le uova e mescoliamo ancora. Trasferiamo il composto in uno stampo imburrato e spolverato con fecola di patate o pangrattato (eventualmente senza glutine), livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio o una spatola e inforniamo a 180° per circa 30-40'. Lasciar raffreddare e intanto miscelare il cioccolato fuso con l'albume e versate la glassa sulla torta raffreddata. Io l'ho cosparsa di codette e confettini colorati =D
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