Monday, May 16, 2011

Torta alla sultana con salsa di yogurt

Questa, è un antica ricetta di Artusi, è particolarmente amata in Inghilterra ed è molto semplice da fare. Non contiene burro, come vedrete, ed è una delle torte 'light' adattissima per chi è intollerante al latte =D Perfetta per la colazione o per la merenda dei più piccini^^


Ingredienti:
150 Gr. zucchero
100 g.di farina
50 g. amido di patate
80 Gr. uvetta
20 Gr. canditi misti
5 uova
mezza buccia di un limone
2 cucchiai di rum o cognac 
Per la copertura:
3 uova
3 vasetti piccoli di yogurt bianco intero
40 gr. di zucchero

1 tazzina di Marsala

Preparazione
Mette ad ammollare i canditi e l’uvetta con il liquore in una ciotola. 
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. 

Versate lo zucchero sui tuorli e iniziate a sbatterli con una frusta o con un frullatore elettrico. L’Artusi parla di sbattere per mezzora, noi non avendo a disposizione il frullatore elettrico abbiamo sbattuto a mano ma per soli 7 minuti. 

Comunque dovete sbattere fino ad ottenere un composto soffice e biancastro. 


Aggiungete la buccia di limone grattugiata ai tuorli
Montate a neve ben soda gli albumi. 
Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero mescolando dall’alto al basso con delicatezza per non smontarli. 
Mescolate la farina e la fecola di patate. 
Usando un setaccio unite la farina al composto di uova e mescolate per incorporarla. 
Scolate l’uvetta e i canditi ed asciugateli con della carta da cucina, poi incorporatale all’impasto. 
Imburrate una teglia e spolveratela con farina e zucchero a velo, e versateci l’impasto. 
Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.

Toglietela dal forno e fate raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema di yogurt: Sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e biancastra. Unite lo yogurt e incorporatelo per bene, mescolando ancora. Montate a neve ben soda gli albumi ed uniteli al composto di yogurt. Infine incorporate il Marsala con delicatezza. Miscelare con cura e versare sulla torta raffreddata.
Decorare a piacere. Io ho usato codette e confettini colorati =D

No comments:

Post a Comment