Saturday, May 21, 2011

Cassata Siciliana

Per il compleanno di mamma :Q____ ero fiera del mio risultato <3
La ricetta originale, come ben sapete, porta ai bordi la Pasta Reale verde, ma per questioni di tempo io non sono riuscita..Ma era ottima lo stessa :Q___


Ingredienti: 
2 dischi di pan di spagna di 28 cm di diametro; 
Per il ripieno: 
800 gr di ricotta; 
600 gr di zucchero a velo; 
150 gr di gocce di cioccolato; 
2 bustine di vanillina; 
canditi a cubetti (se piacciono). 
Per la glassa: 
300 gr di zucchero a velo; 
1 albume; 
3 - 4 cucchiaini di succo di limone; 
liquore maraschino per bagnare il pan di spagna, q.b.. 
canditi in pezzi per decorare. 



2 giorni prima: 
In una terrina mescolare bene con una forchetta la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina. Sigillare e conservare in frigorifero fino al giorno dopo. 

1 giorno prima:
Aggiungere alla ricotta preparata il giorno prima le gocce di cioccolato. Posizionare un disco di pan di spagna e bagnarlo con il liquore maraschino diluito con acqua. Versare la crema di ricotta, coprire con l'altro disco di pan di spagna, premere per assestare il tutto e bagnare con il liquore/acqua, dopodichè sigillare il tutto con più passate di pellicola e mettere in frigo con un peso sopra fino al giorno dopo (o per almeno 12 ore).
Scartare la teglia dalla pellicola, rivoltare la cassata sul piatto di servizio, togliere delicatamente la pellicola a contatto con la torta e preparare la glassa (ne basta metà dose): mettere tutti gli ingredienti nel boccale: 30 sec. a turbo. Spalmare un sottile strato di glassa sulla torta. Guarnire la superficie della cassata a piacere con canditi.

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