Thursday, May 26, 2011
Sbriciolata mantovana con ricotta e nutella
Un croccante guscio di pasta frolla che racchiude una morbida, deliziosa e profumata crema di ricotta" ecco cosa dice Elis riguardo questa crostata, ed io non saprei descriverla meglio, quindi le rubo pure le parole;)
Ho provato due tipi di farcitura, buone entrambe. Ve le riporto tutte e due =)
Ingredienti:
300 grammi farina
75 grammi burro
150 grammi zucchero
1 uovo medio o anche piccolo
1 bustina di lievito
la buccia di un limone grattuggiato
un bicchierino di liquore aromatico
Per il ripieno:
500 grammi ricotta
100 grammi cioccolato fondente grattuggiato
150 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di liquore aromatico
Versione 2:
nutella q.b.
scaglie di mandorle
Si lavorano con le mani la farina ed il burro fino a formare un impasto sbricioloso, si aggiungono gli altri ingredienti e si continua a sbriciolare con le mani (si formano di fatto sbriciolando delle pallettone di varie dimensioni), dopo si prende una teglia imburrata e si mette circa metà dell’impasto lavorato sul fondo fino a formare una base.A questo punto si procede lavorando il ripieno: si passa la ricotta col passino e poi si aggiungono gli altri ingredienti mescolando, si versa la crema ottenuta nella teglia sopra la base dell’impasto e si termina coprendo il tutto con le bricioline dell’altra metà dell’impasto precedentemente lavorato. Si cuoce in forno a 180/200 gradi per una quarantina di minuti (deve venire ben dorata sopra).Il risultato è una torta croccante fuori e morbida dentro, dall’aspetto sbriciolato e croccarello sopra!
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