Thursday, September 1, 2011

Les Madeleines

Le madeleine sono un dolce tipico del nord est della Francia e specialmente della città di Commercy ed oggi diffuso in tutta la nazione. Questi dolcini di varia dimensione hanno la forma di una conchiglia ed un impasto particolarmente soffice, simile ai nostri plum cakes, nonostante il loro gusto sia più delicato e l’ aroma del limone e della margarina un pochino più evidente. Era tempo che volevo provarle e, pur non avendo burro per ungere gli stampini, sorprendentemente si staccano con facilità =D


Ingredienti:
150 gr. farina 00
3 uova
125 gr. margarina
130 gr. zucchero
20 gr. miele
5 gr. lievito
1/2 limone
1 pizzico di sale
+zucchero a velo q.b.



Fondete a bagnomaria la margarina in una pentola, poi toglietela dal fuoco e fatela raffreddare a temperatura ambiente. 
 
In una ciotola mettete le uova, il sale, lo zucchero ed il miele e lavorate il composto fino a farlo diventare chiaro e spumoso. 
 
Setacciate la farina con il lievito ed incorporatelo al composto di uova, mescolando con un cucchiaio di legno; quindi aggiungete la margarina fusa versandola a filo e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. 
 
Profumate con la buccia del limone grattugiata, ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare nella zona meno fredda del frigorifero fino al giorno dopo. 
 
Trascorso questo tempo, imburrate uno stampo multiplo per madelaine e versatevi il composto riempendo gli incavi per 2/3; cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, fino a quando le madeleine appariranno sode e dorate. Dopo essere stati raffreddati, se lo si vuole, spolverarli di zucchero a velo =)
p.s. si possono anche farcire con marmellata o nutella =D

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