Tuesday, March 6, 2012

Torta di patate e zucchine

Sia le patate che le zucchine sono degli ortaggi che apprezzo molto in cucina per la loro versatilità, ottimi nei primi piatti ma anche nella realizzazione di frittate, antipasti e contorni. Oggi ve li propongo in questo gustoso tortino, un ottimo contorno ma anche piatto unico, di facile preparazione e, con pochi e semplici ingredienti mette d’accordo tutti.

Ingredienti:
1kg di patate 
700 g di zucchine (romanesche o chiare)
200 g di ricotta
60 g di pecorino
1 cipolla
2 uova
pangrattato q.b.
sale 
pepe

Lavate e grattugiate con la grattugia a fori larghi le zucchine e gli scalogni, fateli stufare in una padella con l’olio, aggiungete il sale e continuate a cuocere senza farle colorire. Lessate le patate, pelatele e passatele nello schiacciapatate, mescolatele alla ricotta, unite le uova, il pecorino grattugiato, regolate di sale e di una generosa macinata di pepe. Unite le zucchine cotte al composto di patate e mescolate in modo omogeneo. Ungete una pirofila (io ne ho usata una rettangolare ma va bene anche circolare), spolveratela con un velo di pangrattato e versate il composto livellandolo, decorate con i rebbi di una forchetta, spolverate ancora un velo di pangrattato, distribuite sopra un filino di olio e infornate per 30 minuti a 200°C.

Nota:
Volendo si può arricchire aggiungendo della mozzarella o fontina tagliata a cubetti.

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